28.03.2024

Паломники к могиле епископа Вениамина говорят о «хорошем знаке»

Назад….

Корреспондент «4В» на месте убедился, что на кресте действительно есть некий полукруглый рисунок, отдаленно похожий на очертания головы

Проявление лика на кресте епископа Вениамина на Воскресенском кладбище Саратова является хорошим знаком для горожан. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» сегодня рассказали постоянные посетительницы кладбища.

Женщины сообщили, что регулярно ходят на могилы саратовских служителей церкви, о «чуде» с крестом Вениамина узнали из интернета.

Напомним, что вчера очевидцы сообщили, что на нем проявился лик и он замироточил.  Корреспондент «4В» на месте убедился, что на кресте действительно есть некий полукруглый рисунок, отдаленно похожий на очертания головы. На фотографиях, распространенных ранее в сети, были явно видны черты человеческого лица.

Женщины заверили корреспондента, что видят в изображении лик Иисуса Христа.

«Смотрю, и жутко становится, жутко, — сказала одна из них. – В начале июля, когда у епископа был день рождения, лик был четким, а теперь начал угасать».

На обеих сторонах креста заметны потеки, словно полили какой-то жидкостью. Эти потеки не стираются, не маслянисты на ощупь, как рассказывали очевидцы. Женщины заверили, что это миро, и оно пахнет розой. Отметим, что на могиле стоял букет с розами.

«Это хороший знак, — сказала горожанка. – Значит, с Саратовом все будет хорошо».

Епископ Вениамин (Милов) родился 8 июля 1889 года в Оренбурге в семье священника. Он закончил Вятскую семинарию, учился в Казанской духовной академии, но образование в ней не завершил из-за Гражданской войны.

В 1929 году его осудили за то, что якобы тайно преподавал детям закон Божий. Затем его арестовали в 1938 году и осудили на 8 лет лагерей.

Освободился из мест заключения священник в 1946 году, жил в Троице-Сергиевой Лавре, преподавал в Московской духовной академии. В 1949 году его отправили в ссылку в Казахстан.
В Саратовскую область епископ Вениамин был направлен 1 февраля 1955 года и прослужил около полугода. Он похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

«Несмотря на то, что срок его пребывания на Саратовской кафедре был очень мал — менее полугода, добрая память, оставленная святителем в сердцах и памяти его паствы, жива и по сей день. Ежегодно 2 августа, в день его блаженного упокоения, на его могиле на Воскресенском кладбище Саратова собираются люди», — сообщает сайт «Православие и современность».

В настоящее время в Саратовской епархии осуществляется подготовка материалов по канонизации  епископа Вениамина.

Назад….